domingo, 8 de janeiro de 2012

°°°CARNE SECA NA MORANGA ENTRE AMIGOS°°°

HOJE FOMOS PASSAR O DIA NA CASA DE UM CASAL MUITO QUERIDO, FERNANDA E PAULO E, DE QUEBRA, COM A COMPANHIA DE OUTRO CASAL TÃO AMADO QUANTO, CÉLIA E ADILSON. COMBINAMOS CARDÁPIO COM ANTECEDÊNCIA E AVISEI QUE LEVARIA CARNE SECA NA MORANGA.
RESOLVI FAZER O PAP POR ACHAR QUE PODE SER ÚTIL, UMA VEZ QUE ESTA MANEIRA DE £ÈO É COSTUMIZADA: UMA CAMADA DE REQUEIJÃO, OUTRA DE CARNE SECA REFOGADA, OUTRA DE FAROFA DE MILHO APIMENTADA E PRESENTEADA COM AMEIXAS PRETAS E, POR ÚLTIMO, COBERTURA DE MAIS REQUEIJÃO...PERFEITA, COM SOTAQUE BAIANO!

NÃO ACHEI NECESSÁRIO FOTOGRAFAR A MORANGA ABERTA E "CAVADA" POR ACHAR QUE TODO MUNDO JÁ FEZ OU VIU FAZER ISSO ALGUMA VEZ, MAS PRECISA CONSTAR NO PAP:
  • ESCOLHA A MORANGA PELA COR; PRECISA ESTAR BEM ESCURA, NUM CLARO SINAL DE PONTO MADURO IDEAL.
  • DEPOIS DE BEM LAVADA E ENXUTA SERRE A TAMPA, DE FORMA QUE, QUANDO ASSADA,  MURCHANDO UM POUCO NÃO CAIA PARA DENTRO DO QUE TORNAR-SE-Á UMA "PANELA" FEITA DE MORANGA.
  • CAVE BEM A PARTE DE FIOS E SEMENTES E CERTIFIQUE-SE DE QUE NENHUMA PARTE INDESEJÁVEL AINDA INSISTE EM FICAR POR ALI. EU USO COLHER, ACHO PERFEITA COMO FERRAMENTA PARA ESSA ETAPA.
  • COLOQUE-A NO MICROONDAS TAMPADA PELA PRÓPRIA ABA SERRADA, COM UM CÁLICE DE ÁGUA DENTRO E UM COPINHO DE ÁGUA POR CIMA DELA, PARA QUE O FORNO NÃO CLAME POR UMIDADE. DEIXE NA POTÊNCIA ALTA POR CERCA DE 20 MINUTOS A TRINTA, PARA AS MAIORES. RETIRE DO MICROONDAS.
  • ENXUGUE POR DENTRO COM PANO DE PRATO LIMPO E FORRE COM REQUEIJÃO.

  • A CARNE SECA, POUSADA DE VÉSPERA EM ÁGUA LIMPA, DEPOIS DE TER SIDO TROCADA DUAS VEZES , DEVERÁ SER ESCORRIDA E COLOCADA PARA COZINHAR EM OUTRA ÁGUA, COM UMA VASSOURINHA DE ORÉGANO FRESCO E MANGERICÃO.  PREFIRO PANELA SIMPLES, PARA IR ADICIONANDO ÁGUA FERVENDO CONFORME A NECESSIDADE. ISSO DEMORA CERCA DE 90 MINUTOS.
  • QUANDO SECAR A ÁGUA, ACRESCENTE ÓLEO E FRITE LEVEMENTE. ADICIONE CEBOLA DESIDRATADA, ALHO FRITO, MEIA LATA DE CERVEJA. ISSO EVAPORA RAPIDAMENTE.
  • DESPEJE SOBRE A CAMADA DE REQUEIJÃOCOM QUE FORROU A PANELA-MORANGA.
  • SOBRE A CAMADA DE CARNE SECA COLOQUE FAROFA DE MILHO FEITA COM CARINHO: AMEIXA PRETA, UVA PASSA ESCURA, PIMENTA DEDO DE MOÇA PARA ATIVAR O PALADAR, UM POUCO DE AZEITE DE DENDÊ.
  • CUBRA COM A ÚLTIMA CAMADA: REQUEIJÃO.
  • TAMPE COM A PARTE SERRADA DA MORANGA E LEVE AO FORNO MÉDIO, UNTADA DE AZEITE E ASSENTADA NUM COLCHÃO DE PAPEL ALUMÍNIO BEM FOFO, PARA QUE ELE ACERTE O PRUMO DA MORANGA, DEIXANDO-A BEM PARALELA AO PIREX REDONDO COMO ELA, EM QUE SERÁ SERVIDA.
  • ASSE POR CERCA DE 60 MINUTOS. FICA LINDA, PERFUMA A CASA TODA E REINA SOBRE A MESA, POR SUA COR, SUA BRASILIDADE. FICA QUENTE POR MUITO TEMPO, POR ISSO PODE FAZER ANTES DOS CONVIDADOS CHEGAREM. TERÁ TEMPO PARA FAZER-SE LINDA E CHEIROSA SEM ANSIEDADE ALGUMA.
  • BOM APETITE!




ELA, JÁ QUASE SEM RECHEIO, DEPOIS DE TER ALEGRADO O PALADAR DE NOSSO GRUPO...QUE BOM QUE TODOS GOSTARAM...FICO FELIZ POR ISSO...

    2 comentários:

    1. Oi Léo, adorei seu cantinho, estarei sempre por aqui...sou doida pra provar essa carne seca na moranga, tô planejando preciso tomar coragem e fazer...amo culinária ...obrigada por compartilhar...bjoca.

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    2. Oi amiga blogueira!

      Vim retribuir a visita e já estou te seguindo.

      Parabéns, pelo blog e por tuas postagens! Amei a receita, os presentes feitos com tanto carinho, as cores dos esmaltes e principalmente a maneira com que você se expressa.

      Espero que nossa parceria te traga muitas seguidoras!

      Aguardo tua visita, mais tarde, para buscar teu número de identificação em nossa parceria.
      http://listadedivulgacaoblogueirasunidas.blogspot.com

      Tenha uma semana abençoada!
      Beijocas!
      Siglea Mallet, administradora da parceria BLOGUEIRAS UNIDAS.

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    A D O R O O O...OBRIGADA !