sexta-feira, 6 de abril de 2012

(santificando, descomplicando e atualizando) BACALHOADADLEO

ATUALIZADO

QUEM ME SEGUE JÁ SABE QUE COMIGO É SEMPRE ASSIM: MENOS VIRA MAIS, OU SEJA MENOS COMPLICADO VIRA MAIS RESULTADO. POIS BEM, SIMPLIFICAR O RITUAL SAGRADO DE SEXTA-FEIRA SANTA,TRADICIONAL NA CASA DE MEUS PAIS, NÃO É TAREFA FÁCIL, MAS AQUI NO NINHO SÃO TEMPOSDLEO E FACILITAR É PRECISO!
ME LEMBRO DOS DIAS ÁGEIS DOS MEUS PAIS, QUANDO IAM A SAMPA COMPRAR NO MERCADO MUNICIPAL O MELHOR BACALHAU, OS PERTENCES MAIS AUTÊNTICOS...AFINAL, MAMY É FILHA DE PORTUGUÊS E MUITO EXIGENTE QUANDO TRATA-SE DE BACALHOADA. AINDA O É, MAS JÁ ADMITE COMPRAR O BOM BACALHAU EM SJC MESMO, DESDE QUE TENHA DEZ CM DE ALTURA...RS...
JÁ COMIGO, SAÍ QUASE SEIS HORAS DA TARDE DA ESCOLA ONTEM, POIS FOI DIA DE SORTEIO DAS CESTAS DE PÁSCOA...PASSEI NO VILLAREAL, UM BOM SUPERMERCADO E COMPREI OS INGREDIENTES FACILITADORES, OU SEJA, BACALHAU JÁ LIMPO, DESSALGADO E PRONTO PARA A TRAVESSA.




ACHEI DE BOM ALVITRE (VOCABULÁRIO GENUÍNO, CLARO) LER ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES E AS SEGUI FIELMENTE...

ONTEM MESMO A ORQUESTRA DEU INÍCIO À PARCERIA: ISAIAS DESCASCOU CEBOLAS E BATATAS, QUE REPOUSARAM A NOITE TODA EM ÁGUA LIMPA NA GELADEIRA. HOJE PELA MANHÃ DESEMBALEI O BACALHAU, RETIREI A PELE FACILMENTE E SEM MELAR AS MÃOS...DE QUALQUER FORMA USO SABONETE LÍQUIDO NA PIA PORQUE DETESTO ODORES DE REFEIÇÃO NAS MÃOS E A CADA ETAPA EU HIGIENIZO MESMO...COISASDLEO, DESDE SEMPRE.
PELE DO TIPO "TIRE FÁCIL"


OS TRÊS LOMBOS GRANDES DEMAIS PARA NÓS DOIS VIRARAM SEIS E MERGULHARAM COM BATATAS E CEBOLAS...ASSIM TROCARAM SABORES ENQUANTO O BACALHAU ACABAVA DE DESCONGELAR.



RODELAS DE QUASE 2 CM DE LARGURA CRUAS, PRONTAS PARA A TRAVESSA E FORNO

JÁ AS BATATAS FORAM DAR UMA VOLTA DE 15 MINUTOS NO MICROONDAS ATÉ FICAREM AL DENTE,PARA SOMENTE ENTÃO ENTRAREM EM CENA JUNTO AOS DEMAIS INGREDIENTES...USEI AZEITE E AZEITONAS DE USO DIÁRIO...JÁ OS TINHA EM CASA E NÃO PRECISEI COMPRAR.



ENQUANTO ISSO, O CIRCO ESTAVA TOTALMENTE ARMADO PARA A MONTAGEM DO ESPETÁCULO:



DEPOIS DO BANHO, TOALHA FELPUDA NELE, COMO INDICAVA O DISTRIBUIDOR PORTUGUÊS NA EMBALAGEM. CONFESSO QUE JAMAIS HAVIA FEITO ISSO ANTES!




AS IMAGENS FALAM POR SI, MAS VALE LEMBRAR QUE A CADA CAMADA VAI BEM UMA LEVE NUVEM DE SAL, JÁ QUE O BACALHAU PROMETE SER DESSSALGADO.




DAQUI, PARA O FORNO DESLIGADO, ONDE ESTÁ REPOUSANDO POR CERCA DE DUAS HORAS, TEMPO FUNDAMENTAL PARA A TROCA DE AROMAS E SABORES ENTRE AS PRECIOSIDADES! SOMENTE NA HORA DE LIGAR O FORNO RECEBERÃO UM FIO DE BOM VINAGRE TINTO E ESTÁ PRONTO PARA 40 MINUTOS DE FORNO. O FABRICANTE PORTUGUÊS RECOMENDA 20 MINUTOS PARA QUE O BACALHAU NÃO RESSEQUE, MAS SEM MEDO DE ERRAR VOU DOBRAR ISSO, POIS ELEZINHO ESTÁ PROTEGIDO PELA UMIDADE DOS COMPANHEIROS DE TRAVESSA E, AFINAL DAS CONTAS, DO QUILO INICIAL DA EMBALAGEM DO BACALHAU TEMOS AGORA QUATRO QUILOS PARA SEREM ASSADOS.
NÃO SE ESPANTE COM A FORMA PIRAMIDAL DA DISTRIBUIÇÃO DOS INGREDIENTES (BATATA, BACALHAU, PIMENTÃO VERMELHO, TOMATES MADUROS COM PELE, SEMENTE E TUDO, AZEITONAS PRETAS E MUITAS RODELAS DE CEBOLAS) PELA TRAVESSA...O CALOR DO FORNO FARÁ SEU PAPEL DE DESIDRATAR ENQUANTO ASSA E ISSO VAI ACOMODAR-SE UNIFORMEMENTE PELO ESPAÇO, ENQUANTO INVADIRÁ O NINHO COM BOM AROMA...VOU ATUALIZAR O POST QUANDO ESTIVER PRONTO PARA SER SERVIDO COM ARROZ BRANCO FEITO NA HORA E UM VINHO TINTO BEM SIMPLES...ISA E EU GOSTAMOS DE VINHO, MAS SÓ TOMAMOS UMA TAÇA, PELO QUE NOSSO ESTÔMAGO AGRADECE!
ELE PREFERE O PEIXE, JÁ EU GOSTO MESMO É DE SEU (PEIXE) SABOR NOS OUTROS PARCEIROS DE TRAVESSA... É ISSO...
ATÉ A ATUALIZAÇÃO...SANTIFICAREMOS NOSSA SEXTA-FEIRA COM MUITA MEDITAÇÃO DURANTE A TARDE E COMPROMISSO RELIGIOSO À NOITE...BOM FERIADO!
°°°

QUASE SEIS HORAS...FIM DE TARDE...ACABAMOS DE SAIR DA MESA.
CONFORME COMBINADO, TUDO REGISTRADO...GARANTIDO POR IMAGENS QUE ASSIM DÁ CERTO:





E PRA NÃO PERDER O HÁBITO DE EXCELÊNCIA EM GESTÃO: METAS 100% ATINGIDAS...VALEU DEMAIS !

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